ORGÁNICO

“Orgánico” es un término de etiquetado que indica que los productos se han producido con arreglo a las normas de la producción orgánica.
¿QUE ES LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA ?
Es un sistema de producción de alimentos sustentable y normado, distinto al convencional, que se basa en 5 grandes principios:
- Mejora y/o mantiene la fertilidad de los suelos (química, física, biológica).
- Promueve la biodiversidad.
- No permite el uso de sustancias de síntesis química y de OGM (agroquímicos, fertilizantes químicos, ingredientes, ayudas de proceso o aditivos de síntesis química u OGM).
- Posee trazabilidad.
- Promueve el bienestar animal.
La Producción Orgánica focaliza de manera integral en la mayor parte de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU.
¿QUÉ ES UN PRODUCTO ORGÁNICO?
De acuerdo a la Ley Nacional 25.127: “Se entiende por “orgánico”, “ecológico” o “biológico” a todo producto obtenido por medio de un sistema de producción sustentable en el tiempo que, a través del uso racional de los recursos naturales, y sin el empleo de sustancias químicas sintéticas u otras de efecto tóxico real o potencial para la salud humana, mantenga o incremente la diversidad biológica y la fertilidad del suelo, y que asimismo, permita la identificación clara por parte de los consumidores de las características señaladas a través de un sistema de certificación que las garantice.”

¿QUÉ BENEFICIOS BRINDA LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA?
-Es una herramienta de diferenciación y agregado de valor, se trata de un sistema de gestión de calidad. Son productos dirigidos a un consumidor mas informado y responsable que busca cuidar el ambiente y la salud del consumidor, garantizando atributos de calidad a partir de la certificación y trazabilidad.
¿CÓMO SE LOS IDENTIFICA?
Por el rótulo, que incluye:
-Logo de la certificadora.
-Y obligatoriamente el Isologo oficial “Orgánico Argentina” (Resolución MAGyP 1291/2012).
¿SIEMPRE DEBES ESTAR CERTIFICADOS?
Sí, porque es la manera que el consumidor se asegura que están controlados en todo su proceso desde la producción primaria hasta su elaboración y comercialización, y de esta manera se garantiza su calidad particular.
