EXPO PyME FUEGUINA
PRIMERA EDICIÓN
La provincia de Tierra del Fuego A.I.A.S. cuenta una estrategia de desarrollo basada en sus recursos naturales, humanos, empresariales y fuertes capacidades locales. Durante el panel de inauguración de Expo PyME Fueguina fueron destacadas personalidades participantes quienes expusieron las novedades de sus respectivas empresas, proyectos y experiencias productivas en relación con las cadenas de valor locales. Encabezado por la Ministro de Producción y Ambiente, Tec. Sonia Castiglione y el Sr Gobernador de la provincia, Prof. Gustavo Melella, participaron también:
- Martin Abeles - Director de la oficina de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) en la Argentina
- CPN Juan Donal - Director Asuntos Coorporativos y Legales, Grupo Mirgor
- Mg. Marcelo Reinó - Gerente del Distrito Tierra del Fuego para Total Austral SA
- Alberto Ortega - Ejecutivo de Cuentas, Amazon Web Services Sector Público
- Juan Pablo de Grandis - Gerente de Nuevos Proyectos y Planeamiento Estratégico, Newsan
EL EVENTO
Los días 21 y 22 de abril de 2023 se desarrolló en la Fábrica de Talento de la ciudad de Ushuaia, la primera edición de “Expo PyME fueguina”. El evento busca visibilizar a las MiPyMEs fueguinas que pueden demostrar trayectoria, capacidad de adaptación, búsqueda de innovación, esfuerzos para mejorar la calidad de sus productos y/o servicios y relación con la identidad local. Los objetivos del encuentro fueron:
- Dar a conocer los emprendimientos en su entorno local.
- Mostrar a los/as consumidores/as fueguinos/as, los productos y servicios locales, haciendo posible incluso la compra de alguno de ellos.
- Alentar un espacio de sinergia entre emprendimientos y empresas locales que facilite una mayor integración de las cadenas de valor.
- Propiciar posibles vinculaciones entre inversores y nuevos proyectos o unidades de negocios.
- Visibilizar proyectos de envergadura que se están desarrollando en la Provincia.
- Generar un espacio motivacional para emprendedores en etapas iniciales.
- Difundir conocimientos asociados al desarrollo y fortalecimiento de las actividades productivas.
- Dar a conocer políticas públicas y programas para las PyMEs en Tierra del Fuego.
LOS PROTAGONISTAS
En los distintos espacios de la Fábrica de Talento se distribuyeron stands en los que instituciones científicas – académicas, de extensión – contralor y de financiamiento pudieron entrar en contacto e informar a emprendedores presentes y visitantes. Por su parte, las empresas invitadas dieron a conocer sus productos y servicios en stands organizados por rubro:
- Manufactura de origen industrial
- Empresas con triple impacto
- Servicios de apoyo a la producción hidrocarburífera.
- Economía del Conocimiento
- Cadenas de Valor basadas en recursos naturales
- Alimentos y Bebidas
QUÉ SE VIVIÓ EN EXPO PyME
El evento fue abierto al público general. Los visitantes no solo pudieron conocer y ponerse en contacto con las más de 40 empresas locales y 10 instituciones públicas relacionadas con las actividades económicas y productivas locales sino además tuvieron la oportunidad de comprar y consumir alimentos y bebidas fueguinas y participar de una nutrida agenda de charlas especializadas:
- ACAF: una experiencia asociativa para el fortalecimiento del ecosistema audiovisual fueguino
- Programas de formación y vinculación laboral: facilidades para tu PyME
- Logística desde Tierra del Fuego al Continente ¿Cómo funciona?
- Invirtiendo en empresas de triple impacto
- Cómo presentar un proyecto de inversión
- Financiá tu proyecto: Herramientas disponibles para PyMEs
- Cómo diferenciar y agregar valor a tus productos: Sellos y certificaciones
- De Tierra del Fuego al mundo con Amazon Web Services
- Programas provinciales de apoyo a la producción e innovación PyME
RECETARIO DE HONGOS
Con gran convocatoria, en el marco de la primera edición de Expo PyME fueguina, se presentó el “Recetario de Hongos”, un producto elaborado colaborativamente entre la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME, el INTA EEA Tierra del Fuego, el CIEFAP, con el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones, Canelo Estudio y el valiosísimo aporte de 14 cocineros fueguinos.