Frutihorticola
JORNADAS DE CAPACITACIÓN EN PRODUCCIÓN HORTICOLA EN TOLHUIN
En febrero de 2020 se dio inicio al ciclo de capacitaciones en Producción Hortícola, brindada por el equipo técnico de la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME. Se dictaron en en el Centro de Artes y Oficios de la ciudad de Tolhuin y contó con gran concurrencia de productores locales.
El ciclo contó con 8 jornadas:
-Planificación de cultivos y buenas prácticas.
-Preparación de sustrato, armado de camellones, incorporación de tecnología.
-Fertilización y compostaje.
-Manejo Integrado de plagas y enfermedades.
-Organización y limpieza de invernaderos y unidad productiva.
-Construcción de invernaderos y técnicas de captación de agua.
-Registros productivos y costos.
-Diversificación.
BIOINSUMOS LOCALES QUE CONTRIBUYEN AL SECTOR HORTÍCOLA EN LA PROVINCIA
En los últimos años, el fortalecimiento de la producción hortícola local fue foco de diversos programas gubernamentales con el propósito de sustituir la importación a la provincia de hortalizas y desarrollar alternativas productivas, económicas y sustentables para los habitantes de la provincia.
El proyecto de investigación denominado “Desarrollo de bioinsumos locales para el fortalecimiento de la producción hortícola agroecológica de la Isla Grande de Tierra del Fuego”, fue presentado en noviembre de 2020. Es uno de los 147 seleccionados por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de Nación, en el marco de la línea “Ciencia y Tecnología contra el hambre” y fue aprobado a fines de mayo 2021 con un financiamiento de $1.900.000,00.
Son responsables del mismo investigadores y estudiantes de la UNTDF; el INTA; la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME; la Secretaría de Ciencia y Tecnología y la Universidad Nacional de la Plata.
Su objetivo de fortalecer los sistemas de producción hortícola adaptados a las condiciones socio-ambientales y agroecológicas de Tierra del Fuego. Los bioinsumos son productos agrícolas basados en microorganismos benéficos que se emplean en el control de enfermedades, plagas y también en el incremento del rendimiento de cultivos. En particular, se pretende desarrollar dos bioinsumos. Estos se formularán con base en el manejo de procesos biológicos como la inoculación de cepas fúngicas nativas seleccionadas de Trichodermaspp y el desarrollo de un compostaje bioaumentado a base de residuos orgánicos urbanos y forestales.
Trichodermaspp tiene el potencial de incrementar la biomasa en aéreas de cultivo de interés agronómico, lo que se traduce en un impacto significativo en el rendimiento de los cultivos. Además, el efecto biocontrolador de algunas cepas de Trichodermaspp puede reemplazar la aplicación de fungicidas químicos si se combina con técnicas de laboreo adecuadas.
🗣️ “esta línea de investigación es de gran importancia, no sólo porque permite generar información local, sino principalmente porque desde el primer momento se planteó trabajarlo coordinadamente con las actores de este sector productor de alimentos, de gran relevancia territorial”.
🗣️ “la investigación debe llegar al actor para propiciar su desarrollo, y esto exige no sólo transferir los resultados alcanzados, sino involucrarlos en el proceso, para que desde un primer momento el productor propicie las condiciones para incrementar la rentabilidad y calidad de sus cultivos”.
BUENAS PRÁCTICAS AGRICOLAS (BPA)
Las BPA son acciones orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social de los procesos productivos agropecuarios que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios. Es decir que son un conjunto de prácticas aplicadas con el objetivo fundamental de obtener alimentos sanos e inocuos, cuidando el medio ambiente, la salud de los trabajadores y de la sociedad en su conjunto.
En el marco de las actividades de capacitación y asistencias técnicas orientadas al sector frutihortícola, en septiembre de 2022 se brindó el taller de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para la Agricultura Familia en las ciudades de Ushuaia, Tolhuin y Río Grande a cargo del Ing. Agr. Teófilo Tomás Isla con el acompañamiento de INTA Argentina y el equipo técnico de la Dirección de Desarrollo Agropecuario.
Además se visitaron emprendimientos productivos en las tres ciudades. De esta forma, en contacto directo con los profesionales, los productores pudieran efectuar consultas específicas. En base al relevamiento de necesidades se planificaron nuevos talleres para fortalecer la producción local de alimentos y contribuir a la soberanía alimentaria del territorio.
HUERTA ORGÁNIGA BIOINTENSIVA
Durante Marzo del 2022 se llevó a cabo el ciclo de talleres presenciales "HUERTA ORGÁNIGA BIOINTENSIVA" con el objetivo de acercar a los productores locales de modo teórico y práctico los principales fundamentos del método biointensivo que ha demostrado producir entre 2 a 4 veces más rendimiento, requiriendo menos agua, beneficiando al suelo y utilizando sólo herramientas manuales.
Las jornadas se llevaron a cabo en la ciudad de Río Grande, en el emprendimiento "Techando Viento" y en Ushuaia, en la chacra “Hannuia” con amplia participación de productores locales, Fundación CONIN, INTA - ProHuerta Tierra del Fuego, referentes de escuelas provinciales con huertas y el equipo técnico de la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME.
Los mismos fueron dictados por el Ing. P. A. Fernando Pía, creador y director del Centro de Investigación y Enseñanza en Agricultura Sostenible (CIESA) quien desde 1994 ha dictado más de 150 talleres del método biointensivo por Argentina, Latinoamérica y Europa, y escribió el libro "Huerta Orgánica Biointensiva".
Los temas abordados fueron:
Los peligros en el uso de agroquímicos / Ubicación de la huerta / Bancal profundo / Introducción al método biointensivo / Siembra y repique de cultivos / Compost: Cultivos y sostenibilidad del sistema / Fertilización orgánica, análisis de suelo / Trasplante de cultivos: Colocación del túnel bajo / Planificación huerta biointensiva / Costos de producción
PRINCIPIOS DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA A PARTIR DEL SUELO COMO ORGANISMO VIVO
La Secretaria de Desarrollo Productivo y PyME en conjunto con INFUETUR, UNTDF e INTA, invitamos a participar a productores del sector, técnicos, investigadores y consumidores interesados en la producción sustentable y soberanía alimentaria.
Las charlas estuvieron a cargo del Ing. Agr. Jairo Restrepo Rivera, en la ciudad de Ushuaia y Rio Grande, organizadas desde la Secretaria de Desarrollo Productivo y PyME en conjunto con INFUETUR, UNTDF e INTA. Destinadas a Productores del sector, técnicos, investigadores y consumidores interesados en la producción sustentable y soberanía alimentaria.
A través de las charlas los participantes conocieron la extensa trayectoria del Ingeniero y sus experiencias como asesor y consultor en materia de agricultura y ganadería orgánicas. Luego los presentes compartieron con el invitado un espacio de debate para profundizar en los conceptos transmitidos en relación con el valor del suelo, la utilización de bioinsumos locales para la fertilización no química, la importancia de los alimentos que comemos y la recuperación de los saberes locales.
SISTEMAS PRODUCTIVOS FRUTIHORTÍCOLAS SOSTENIBLES
Con el objetivo de capacitar al sector hortícola y técnicos de la provincia en aquellos aspectos y temáticas que se presentan como oportunidades de mejora en la productividad, desde la Secretaria de Desarrollo Productivo y PyME en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Argentina (INTA), se llevo adelante el ciclo de capacitaciones teórico prácticas de "Sistemas Productivos Frutihortícolas Sostenibles".
Los temas abordados fueron:
Prácticas Agroecológicas y Bioinsumos / Plantines en pileta y Organolonia / ¿Cómo prolongamos la producción hortícola? / Cultivos bajo cubierta / Autoproducción de semillas