IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS PARA LA REDUCCIÓN DE PÉRDIDAS Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS (PDA) EN PyMEs AGROALIMENTARIAS

El Programa aborda uno de los desafíos más críticos en la cadena de suministro alimentaria: la minimización de las pérdidas y desperdicios de alimentos. Su objetivo es acompañar a empresas locales en la adopción de prácticas sostenibles y orientadas a la mejora continua, la calidad, el incremento de la eficiencia de los procesos, la reducción de mermas de alimentos y sus residuos, y la generación de ahorros. 

En la primera edición, entre marzo y septiembre de 2025, se brindó asistencia técnica, durante seis meses, a seis empresas de la provincia, las cuales desarrollan diferentes actividades vinculadas a la cadena productiva involucrada en la elaboración de alimentos. 

Facilitadores: la asistencia se encuentra a cargo de la Consultora Vesicabiz, integrada por profesionales especializadas en todos los aspectos del sistema agroalimentario a nivel global.

Componente Asistencia Técnica: el Programa incluye visitas a los establecimientos y plantas de producción para la posterior elaboración de un diagnóstico (medición y cuantificación de PDA) y un plan de acción tendiente a la mejora y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos para cada empresa. En la misma línea, a lo largo de su duración, se brinda acompañamiento en la implementación, efectuando una auditoría final para la medición de avances individuales obtenidos en cada MiPyME. 

Componente Capacitación: asimismo se brindan tres espacios de capacitación abierta a todas las empresas interesadas del territorio. Mediante las mismas se busca sensibilizar a los participantes sobre las tendencias globales en la temática, y los distintos caminos para la implementación de mejores prácticas en la producción, almacenamiento y distribución de alimentos.

¿Cómo se vincula este Programa con otros Programas locales e internacionales? 

Sello de Calidad Certificada TDF-FDM: promueve la mejora continua y la búsqueda de la excelencia, pretendiendo alcanzar atributos superadores como la sustentabilidad ambiental y económica,  la responsabilidad social empresaria y la metodología artesanal.

Programa Provincial de Producción Orgánica: fomenta acciones de agregado de valor, diferenciación y valorización de los recursos locales bajo sistemas de producción sustentable, a través del uso racional de los recursos naturales.

Producción para el Sector Turístico: impulsa la articulación entre productores locales - con marcada identidad local y orientación a la mejora en sus procesos productivos -, y prestadores gastronómicos, turísticos, y hoteleros, generando oportunidades de vinculación comercial.

"Guía para PyMEs Agroalimentarias Sostenibles": el programa responde a los lineamientos de esta guía.

Norma FSSC 22000: impulsa prácticas innovadoras y sostenibles en la producción agroalimentaria.

ODS: el Programa de Reducción de PDA fomenta el desarrollo del sector agroalimentario provincial en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Objetivo 12: Desarrollo de Consumo Responsable-, específicamente relacionado a la meta meta 12.3, la cual propone “reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.”

Empresas Participantes de la 1° Edición:  ATAMA ALIMENTOS, AHUMADERO USHUAIA, LAGUNA NEGRA, DELVER AGENTS, CRUSTÁCEOS TIERRA DEL FUEGO, Y HOTEL CAP POLONIO (RESTAURANTE MARCOPOLO); las mismas fueron seleccionadas por su compromiso y constante innovación. La mayoría de ellas de larga trayectoria en el mercado local, generan más de 110 fuentes laborales, destacándose por la provisión de servicios y producción de bienes con identidad territorial.

Financiamiento del Programa: las acciones se llevaron a cabo a través del aporte proporcionado por el Consejo Federal de Inversiones.

Implementación de buenas prácticas para la reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos (PDA) en PyMES agroalimentarias

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