CERVEZA ARTESANAL EN TIERRA DEL FUEGO
CIENCIA Y CERVEZA
Este Programa fue organizado en conjunto entre las Secretarías de Desarrollo Productivo y PyME y Ciencia y Tecnología de Tierra del Fuego y el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geo ambientales (IPATEC) CONICET - Universidad Nacional del Comahue.
A partir del año 2021, y de manera continuada, desde la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME se promueve la aplicación de prácticas y tecnologías de producción que favorezcan la calidad de las cervezas fueguinas y optimicen la ecuación económica de las empresas.
La vinculación con el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas (IPATEC) permitió desarrollar actividades para el fortalecimiento del control de calidad y la implementación de mejoras productivas. En este marco, y con el soporte técnico y financiero del Consejo Federal de Inversiones (CFI), se llevaron a cabo capacitaciones relacionadas con levaduras, microscopía cerveceras y control de calidad; incluyendo actividades prácticas de uso de microscopios y análisis sensorial. A partir de 2022, las capacitaciones se complementaron con asistencias técnicas personalizadas. Los acompañamientos a las plantas de elaboración incluyeron la realización de diagnósticos, así como análisis de laboratorio de muestras de las cervezas locales. La asistencia concluyó con una serie de recomendaciones de mejoras en los procesos de elaboración.

Dado los avances obtenidos gracias a la continuidad de esta política pública, en 2023 y 2024 se enriqueció la propuesta con el intercambio de experiencias de gestión en el sector productivo de cerveza artesanal de Luca Fernandez Chinigo y Hernán Castellani, cerveceros reconocidos a nivel nacional e internacional.
Durante la ejecución de los proyectos se observaron notables avances en los productores asistidos, que implementaron técnicas específicas vinculadas a la resolución de problemáticas esenciales de limpieza y sanitización, al control de calidad, a la adquisición de equipamiento, así como al uso y manejo de levaduras.
Al mismo tiempo, el trabajo articulado con los productores cerveceros facilitó su fortalecimiento como sector, así como la vinculación con otras instituciones del territorio. En este sentido, la Secretaría impulsó el fortalecimiento de las capacidades diagnósticas de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, A. e I. A. S. (UNTDF) para su aplicación en la industria cervecera artesanal fueguina. Nuevamente, con soporte técnico de IPATEC y el acompañamiento financiero del CFI, se incorporaron servicios locales de detección de contaminantes y mediciones fisicoquímicas en cerveza.
Lúpulo en Tierra del Fuego
Entre enero y mayo del 2024 se realizó una asistencia técnica enfocada en un productor de lúpulo de Río Grande con el objetivo de generar conocimiento en torno al cultivo de lúpulo en la provincia de Tierra del Fuego, que sirva de base para el lineamiento de políticas públicas, con el fin de formar recursos humanos y promover el desarrollo productivo para abastecer de este insumo a la industria cervecera artesanal local.
Para ello se contrató al Ing. Agr. Alfredo Rosati, con una vasta experiencia en el cultivo de lúpulo en el Alto Valle de Río Negro.
Se realizó un relevamiento y un diagnóstico del productor local, que dió lugar a una propuesta de plan de manejo. Posteriormente se llevó adelante la implementación y el seguimiento, dando resultados muy alentadores en los aspectos sanitarios y nutricionales.

Técnicas Analíticas disponibles en el laboratorio de la UNTDF
Análisis fisicoquímicos:
Color por espectrofotometría
Turbidez por espectrofotometría
IBUs por extracción con solvente y espectrofotometría
pH por peachímetro
Densidad por densímetro
Grados Brix por refractómetro
Análisis microbiológicos:
Levaduras salvajes
Bacterias aeróbicas
Recuento y viabilidad de levaduras
¿Cómo acceder al servicio? Escribir a: servicios-icpa@untdf.edu.ar
¿Querés más información? ¿Te gustaría participar de una próxima edición?
Escribinos a desarrolloproductivotdf@gmail.com

























